商貿學院

走勢圖的作用

學習如何使用價格走勢圖是外匯交易中不可或缺的壹部分。壹些觀念守舊的老外匯大師聲稱建倉時不使用走勢圖,基本分析交易法在他們心裏根深蒂固,因此對他們來說圖表分析是沒有用或作用非常小的。對於大多數外匯交易者來說是需要使用走勢圖的,因此掌握走勢圖的操作以及使用是至關重要。

價格走勢圖是跟蹤實時資產變化值的曲線圖。左邊顯示交易產品列表,屏幕中心顯示您選擇的走勢圖。 FxPro主要提供MT4和cTrader平臺,兩者的圖表功能基本相似。實際上,大多數平臺都為您提供相似的圖表選項。走勢圖本身就是壹個大課題,現在為您介紹壹些基本的概念以幫助您理解走勢圖的重要性以及操作方式。稍後在討論技術分析時,我們將更深入、更細致地探討這個問題。

走勢圖時間段

當查看產品價格時,您可以在圖表上選擇價格變動的時間段。您可以選擇每分鐘圖表到每月圖表。假如您選擇月走勢圖,走勢圖的每個變化代表壹個月的數據,即每月發生的所有價格變動。同樣,小時走勢圖為您提供的是每小時的價格變動。因為您在不同的時間段查看相同的數據,所以走勢圖的形狀會根據不同的時間段不斷變化.無論您選擇何種時間圖, 所有交易數據都有分鐘圖,所以您可以隨時返回特定圖表的每分鐘圖。

打開您的交易平臺以及某種貨幣對的每月圖表,然後將時間段更改為每周,每天,並逐步更改為壹分鐘圖表。您是否在此過程中發現圖表不斷變化的呢?原因在於您在縮短時間段的過程中獲得的信息量不同。

時間段的選擇很大程度上取決於您的交易風格。如果您習慣在壹個交易日內多次開平倉,那麽顯然每日圖表不會為您提供足夠的數據。相同道理,如果您打算長期持倉(比如持倉幾周),那麽每分鐘圖表也無法為您提供任何有用的信息。選擇合適時間段圖表,並且仔細觀察在不同時間段的變化將為您提供更廣泛信息,對開發您自己的交易系統更加重要。

圖表類型

查看產品價格走勢的三種主要圖表包括:線形圖,條狀圖和蠟燭圖。通常壹個價格走勢圖提供最多四個關鍵信息。

  • 1.產品開市價。
  • 2.產品閉市價。
  • 3.每個周期的最高價。
  • 4.每個周期的最低價。

 

讓我們來討論和比較三種走勢圖。

線形圖:線形走勢圖是用簡單的線條來表示產品價格的上漲和下跌的變動。在上述三種圖表中, 線形圖最容易理解,但它只能提供產品閉市價。每個周期閉市價上繪制壹個點,與下壹個周期的閉市點連接而成。在線的末端您將看到價格變化,閉市時只被繪制出壹個固定的點, 然後延伸,直到出現下壹個閉市點後相連。

條狀圖:條狀圖圖用於大多數走勢圖平臺也被稱為西方線形走勢圖或OLHC走勢圖( “開(OPEN)”,“低”(Low),“高”(high),“關閉”(close)的簡稱) 。條狀圖提供的和我們即將提到的蠟燭圖信息壹樣,也是提供上邊四種信息。條狀圖是由垂直線和兩個較短的水平線組成,分別連接到垂直線的上下邊。每個垂直線壹定範圍您價格波動範圍。線的最低點為價格跌落的最低點,線的最高點為價格達到最高點。此外,左側水平線會告訴您該周期的開市價;右側水平線提示您此周期的產品閉市價。

蠟燭圖圖:蠟燭圖起源於17世紀的日本,交易者使用它跟蹤不斷變化的大米價格。目前最受歡迎的原因如下:匯集豐富信息,顯示的信息非常直觀和醒目的方式。每個蠟燭代表的時間根據您選擇的時間段而不同。它們是由壹個主體部分(被稱為“實體“),以及上部和下部'陰影'(也稱為'芯”)組成。每個蠟燭代表在特定時間內的價格走勢。因此,在分鐘圖表中每個陰陽燭代表壹分鐘交易情況,在月圖表中每個蠟燭圖代表壹個月份的交易情況等等。與其他兩種不同, 通過蠟燭的顏色我們可以確定價格時升高還是降低。若開市價高於閉市價,則為蠟燭實體為實心,反之則為空心, 也可以直接分析最高價,最低價等信息

加微信即可獲得中文版,請點擊這裏